Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка. Композитный лук: конструкция, достоинства и недостатки, фото Как изготовить композитный лук в домашних условиях

Лук и стрелы представляют собой одно из наиболее революционных изобретений древних людей. Точки зрения по поводу сложности изготовления данного устройства расходятся. Согласно одной из них, представленной, например, в фильме «Хищник», для изготовления лука вполне достаточно найти палку и быть Шварценеггером. Согласно другой, производство луков представляло собой передающийся из поколения в поколение секрет древних мастеров, ныне, само собой, утраченный...

На самом деле, обе точки зрения достаточно далеки от истины. Сделать лук непросто, но и не настолько трудно, чтобы любой человек не мог (располагая временем и материалами) справиться с этой задачей.

Простые луки

Изготовление даже простейшего лука представляло собой довольно сложную процедуру. Сложность заключалась в необходимости отыскать в лесу прямую, лишенную сучьев ветку тиса, ясеня, можжевельника, клена, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра . Сторона ветви, обращенная к главному стволу, в дальнейшем рассматривалась как внешняя поверхность, или «спинка » лука. Срезанную заготовку необходимо было выдержать в сыром теплом месте «спинкой» вверх.

Внешняя и внутренняя стороны изгибаемой палки находятся в различных условиях и должны обладать различными свойствами. На внутренней стороне, или «животе » лука волокна древесины будут сжиматься. Здесь от материала требуется максимальная твердость, иначе начнется расслоение. Волокна же спинки лука — растягиваются. Чем мягче окажется дерево, тем меньше будет опасность их разрыва. Правильная подборка и выдержка заготовки обеспечивала луку мощность и долговечность.

Сделанные по данной технике луки, как правило, были коротки — всего 100-140 сантиметров. Американским индейцам и европейским средневековым охотникам иного и не требовалось. С длинным луком трудно подкрасться к дичи сквозь заросли. Но военные стрелки нуждались в более мощном оружии.

Длинные луки — такие, как знаменитый английский longbow , — вырезались из фрагмента расколотого вдоль тисового бревна. Хитрость заключалась в том, чтобы заготовка включала два равных по толщине слоя древесины — мягкую сердцевину и окружающую ее твердую заболонь .

Несмотря на обширный перечень годных для изготовления луков пород дерева, во многих регионах планеты невозможно было отыскать ничего подходящего. Ввиду этого в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии сохранились обширные территории, где луки хотя и были известны, но не приобрели заметной популярности.

Но и на богатых (в средние века, конечно) лиственными лесами Британских островах с сырьем для лучного производства дела обстояли совсем непросто. Английские короли вменяли крестьянам в обязанность высаживать тис, но его все равно постоянно не хватало. Ведь на заготовки уходила лишь очень небольшая часть ствола срубленного дерева, да к тому же, далеко не всякий ствол годился в дело.

Луков же требовалось огромное количество. Простые луки недолговечны: непрочные волокна древесины постепенно рвутся и деформируются. Военные деревянные луки выходили из строя стремительно, ибо эксплуатировались «варварски». В бою лучник, пуская стрелы навесом на предельную дистанцию, натягивал тетиву до предела и очень часто.

В результате во время Столетней войны обозы везли за британскими войсками не только связки стрел, но и большой запас заготовок, из которых прямо на месте выстругивались новые longbow взамен использованных в предыдущем сражении. Собственного тиса англичанам не хватало, и они закупали дерево в Испании. Испанский тис, кстати, считался лучшим, его покупали и арабские страны.

Тетива

Материалы, употреблявшиеся для изготовления тетивы, отличались большим разнообразием. Применялись пенька, крапивное и конопляное волокно, шерсть, женские волосы, шелк, бечева из льняной материи, сыромятная кожа, сухожилия и скрученные кишки . В наше время аналогом кожи и шелка могут служить лавсан и кевлар , для слабых же луков годится и жгут обычных льняных нитей.

К середине тетивы монгольских и сибирских луков иногда крепился небольшой кожаный мешочек. Назначение этого приспособления было самым тривиальным — оно служило для стрельбы из лука глиняным шариком или небольшим камнем. Но зачем же было использовать камень, если стрела летит дальше и намного более точно? Очень просто — для экономии. Например, если охотнику было жалко терять стрелу в случае промаха по мелкой болотной птице.

Составные луки

С дефицитом сырья нужно было что-то делать. Если в Европе проблема его нехватки была еще разрешима, то степным кочевникам было доступно не так много видов деревьев, чтобы иметь возможность искать среди них какое-то особенное.

Наиболее очевидным — буквально лежащим на поверхности — было решение использовать две деревянные детали, обладающие разной твердостью. В качестве примеров воплощения такой идеи можно упомянуть сибирские и новгородские луки с березовой оболочкой и сердечником из можжевельника , сосны или ели .

Для соединения деталей служил клей, полученный многодневной варкой копыт или сухожилий животных, либо кожи и костей осетровых рыб . Рыбий клей был лучшим, но на его производство уходило нереальное по современным меркам количество осетров. В наше время для склейки частей лука может быть применена эпоксидная смола , имеющая целых два крупных преимущества. Во-первых, ее легче достать, во-вторых, она намного прочнее рыбьего клея.

Использование двух видов дерева позволяло производить луки из дешевого и доступного материала. Замена же твердого дерева в сердечнике вставками из 2-3-миллиметровой толщины пластин распаренного и распрямленного рога (либо китового уса ) давало более заметный эффект. Сила натяжения лука значительно возрастала за счет большей прочности рога. Такой лук мог справедливо именоваться усиленным .

От усиленного лука оставался всего один шаг до лука композитного , спинка которого оклеивалась сухожилиями. Сухожилия брались с ног или хребта крупного рогатого скота, очищались, разбивались молотом на отдельные волокна, тщательно промывались и обезжиривались. Пучки полученных волокон закреплялись рыбьим клеем в 3-4 слоя, каждый толщиной около миллиметра.

Композитный лук давал стрелку целый ряд очень весомых преимуществ. Важнейшим из них, несомненно, можно считать долговечность оружия. Рог сохраняет упругость при вчетверо большей деформации, чем дерево, а сухожилия превосходят дерево растяжимостью в 8-10 раз. На практике это давало лучнику бесценную возможность носить свое оружие снаряженным, с установленной тетивой.

Англичане хранили тетиву в мешочке и начинали натягивать луки, лишь завидев противника. Даже сравнительно непродолжительное пребывание в напряженном состоянии существенно и необратимо снижало боевые качества деревянного лука. Конструкция же наиболее мощных турецких или китайских луков, напротив, вообще не предусматривала возможности снятия тетивы «в полевых условиях». Для этого требовался особый станок.

Натянуть тетиву на композитный лук было очень сложно. Высокая растяжимость сухожилий позволяла крепить их не к прямой деревянной планке, а к предварительно изогнутой (путем распаривания и высушивания в специальной форме). Турецкий лук со снятой тетивой не распрямлялся, а выгибался вперед в полное кольцо.

Другим важным достоинством композитных луков был на 40% более высокий коэффициент полезного действия. При равной силе натяжения и равной энергии выстрела его можно было сделать на те же 40% короче. Так появились очень удобные для всадников крошечные скифские луки с размахом всего 65-80 сантиметров, соответствующие по эффективности простым 90-110-сантиметровой длины лукам.

Стрелы

Для изготовления легкой охотничьей стрелы тонкая и прямая веточка яблони, кедра, кипариса, березы, ясеня или тополя распаривалась и просушивалась внутри прямой полой кости. Очень хорошие стрелы получались из бамбука , хотя из 100 ростков только один обладал необходимой прямизной. Для самых же легких стрел также можно было использовать камыш или тростник . Но в последнем случае наконечник и ушко под тетиву крепились к деревянным или костяным втулкам.

В Европе стрелы обычно снабжались оперением из двух лепестков пергамента . В Азии предпочитали трехсторонний стабилизатор из перьев птиц.

Оперение азиатского типа.

Особенности конструкции наиболее мощных луков

Одним из наиболее важных усовершенствований конструкции лука стало дополнение его плеч «концами », или «ушами » — отогнутыми вперед под углом 120 градусов планками, к которым крепилась тетива. «Уши» лука усиливались костью, а иногда и металлом, и снабжались желобками, в которых, пока лук не был натянут, лежала тетива. При натяжении примерно до половины тетива выходила из желобков, концы лука «раскладывались», и удобный для всадника лук 120-сантиметровый длины превращался в «пехотный» 150-сантиметровый.

Бамбуковая роща.

Другая особенность наиболее мощных и совершенных луков — двойная кривизна. Вдавленная внутрь — утопленная — рукоять существенно осложняла изготовление деревянной основы (она должна была состоять, по крайней мере, из трех деталей), но позволяла далеко оттягивать тетиву, используя относительно короткие стрелы. Конечно, возникает вопрос: что мешало просто взять более длинную стрелу? А все дело в том, что, чем стрела короче и легче, тем точнее и дальше окажется выстрел.

Исторический рекорд дальности стрельбы из лука поставил турецкий султан Селим III, в 1798 году выпустивший стрелу на дистанцию 889 метров. Менее известно, что в 1794 году секретарь турецкого посольства в Лондоне на спор пускал стрелы на 430 метров, и рассказывал, что султан — величайший лучник всех времен и народов — стреляет на целых 20 метров дальше. Представляется маловероятным, чтобы Селим всего за четыре года удвоил свой результат. Скорее, можно предположить, что при зачете рекордов августейшие особы имели определенные «преимущества». Рекорд дальности стрельбы из современного блочного лука составляет только 690 метров.

Энергия выстрела зависит от силы натяжения и длины лука. И то, и другое имеет жесткие естественные границы. Само собой, при равной кинетической энергии более легкая стрела приобретет большую скорость и полетит дальше. Но стрелу невозможно сделать короче — она не может быть меньше длины натяжения. Нельзя ее сделать и тоньше, ведь чем мощнее лук, тем большие нагрузки на нее придутся. Недаром из арбалетов стреляли короткими толстыми болтами.

Современные луки имеют целый комплекс отличий от исторических. За счет применения вдвое увеличивающего силу натяжения блока и лучшего качества материалов можно более чем в полтора раза увеличить дальность стрельбы. Точность выстрелов была существенно повышена путем установки прицельных приспособлений, а также благодаря помещению оси стрелы в плоскость движения тетивы. В старинных же конструкциях стрела отклонялась в сторону выпуклой рукоятью, при выстреле изгибалась, и затем некоторое время «виляла» в воздухе.

Саадак

К числу недостатков композитных луков следует, в первую очередь, отнести их повышенную чувствительность к погодным условиям. Солнечный свет мог разрушить клей, а влага, впитываясь в слой жил, катастрофически снижала мощность оружия. Наиболее сильные луки, создаваемые для спортивной стрельбы на дальность, перед соревнованиями даже полагалось подвергать недельной просушке в специальных условиях.

Предохранять луки от перегрева и намокания были призваны специальные футляры — гориты , или саадаки . Гориты бывали открытыми и закрытыми. Закрытые представляли собой продолговатые коробки из дерева и кожи, в которые короткий лук убирался целиком. Более длинные луки носились в открытых горитах, куда входили только на половину. В этом случае на выступающую часть лука натягивался сафьяновый чехол — налуч

Защита, которую давал луку футляр, была недостаточной. Для более надежной изоляции от влаги и солнца лук снабжался оболочкой из шелка, пергамента, змеиной кожи, сафьяна или бересты . Причем использовалась не обычная, а вываренная береста. Но лучшим среди покрытий в средние века почитался изобретенный в Китае лак .

Охотничий лук – самое доступное оружие, которое не так сложно сделать своими руками. Его преимуществом по сравнению с покупным в стоимости, а также том, что его можно сделать «под себя», учитывая индивидуальные особенности. Единственное, что необходимо учитывать при изготовлении лука для стрельбы своими руками, – это соответствие максимальной силы натяжения тетивы, установленным законодательством значению не больше 40 кг/с. О том, как сделать охотничий лук своими руками, можно узнать далее.

Самодельный лук

Перед тем, как сделать лук своими руками, нужно подготовить материал. Древесина для изготовления лучного оружия должна обладать такими характеристиками, как прочность, гибкость, упругость. Материал для заготовки должен быть прямым, ровным, без сучков, каких-либо повреждений. В принципе, для изготовления лука подойдет любое дерево : береза, дуб, яблоня, можжевельник, клен, орешник, ясень, вяз, тис или тик.

Ветвь для заготовки необходимо спилить зимой, при минусовой температуре для того, чтобы внутри сохранился древесный сок. Длина заготовки должна составлять необходимую длину будущего лука, плюс 30 см на трещины при сушке с каждого конца, возникновение которых весьма вероятно. Кора со спиленной ветви не снимается. Ее торцы покрываются масляной краской, чтобы избежать возникновения внутренних дефектов древесины при ее высыхании, которое должно происходить равномерно.

После этого заготовку оставляют для просушки на срок до пяти месяцев в вертикальном положении при комнатной температуре. При этом окружающий воздух не должен быть слишком сухим, иначе заготовка деформируется.

Как сделать охотничий лук своими руками

После изготовления начальной заготовки нужно определить естественный изгиб лука из дерева. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем было удобно использовать оружие. Чтобы определить этот изгиб, нужно один конец прижать к земле, придерживая второй конец рукой. Каркас повернется своей естественной стороной.


Сделать лук своими руками, схема

Из круглой заготовки необходимо оформить будущий охотничий лук. Ширина каркаса лука обычно составляет 3 см. Лишнюю древесину лучше стесать ножом, одновременно с этим проверяя на наличие сучков и прочих дефектов.

Поскольку простой лук состоит из цельного каркаса, стоит сформировать его изгибы во время обработки ножом. С помощью ножа и рубанка формируется его боковая и фронтальная части. Соотношение ширины каркаса и ширины плеч должно составлять 3/2. Размер плеч должен быть одинаков, чтобы они не уступали по упругости друг другу. На этом этапе работы нельзя сгибать лук для предотвращения его деформации.

Далее нужно сформировать изгиб лука. Для этого используется метод водяного отпаривания. В частности, отпариваются плечи лука для придания им нужной формы изгиба. Для этого лук фиксируется специальными стапелями (деревянными брусками) в нужном положении плеч, обрабатывается горячим водяным паром. В таком зафиксировано положении оружие сохнет примерно одну неделю. После этого стапели снимаются, на концах плеч вырубаются места для тетивы.

Следует обратить внимание, что все это время с лука не снималась кора. После отпаривания она начинает отслаиваться. Ее нужно аккуратно снять, не повреждая при этом волокна древесины. Остатки коры снимаются шлифшкуркой, а поверхность покрывается жиром, горячим воском, лаком или краской.

Существует еще один вариант, как сделать изгиб лука:

  • Нужно изготовить специальную доску с пропилами, которая крепится перпендикулярно центру каркаса.
  • Оба конца лука соединяются нитью.
  • Нить цепляется за один из пропилов на доске для изгиба в соответствии с необходимым радиусом.

Манипуляции должны проводиться медленно, потому что при резком изгибе древесные волокна могут повредиться.

Изготовление тетивы

Лучше изготавливать тетиву из многослойной веревки. Тетива для охоты должна быть прочная, изготовленная из нескольких нитей кевлара, капрона, лавсана, рыболовного шнура в катушках, прочих искусственных нитей. Также подойдет тонкая полоска сыромятной кожи толщиной 3 мм. Главное требование к нити для тетивы – прочность, устойчивость к истиранию и растягиванию. Она должна быть короче, чем размер между плечами лука, чтобы постоянно быть в натянутом положении. Сначала она крепится в одной засечке плеча, затягивается узелком к луку, затем протягивается ко второму концу и затягивается там. Правильно натянутая тетива должна находиться на расстоянии 15 см от середины каркаса охотничьего лука.

Изготовление стрел

Стрелы должны быть такой длины, чтобы она была пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. Практически это означает, что при натянутой тетиве наконечник стрелы должен выступать на несколько сантиметров за каркас оружия. Диаметр стрелы должен составлять примерно 6мм, древко должно быть идеально ровным. Материалом для изготовления стрел служат ель, сосна, береза – для охоты мелкую дичь и птицу, а также ясень, граб, дуб, прочие тяжелые и плотные породы для охоты на хищного зверя. Наколоть их можно из поленьев, использовать доски, штапики, деревянные квадратные рейки. Затем им нужно придать форму цилиндров, зашкурить, чтобы поверхность была гладкой. Чем глаже поверхность стрелы, тем точнее будет ее полет. В торцевой части нужно сделать небольшую прорезь под тетиву в соответствии с ее диаметром.

Форма наконечника стрелы изготавливается в зависимости от типа добычи. Если охота подразумевается на птицу, наконечник делается заостренным. Если планируется охота на более крупную дичь, наконечник изготавливается из камня иди металла треугольной формы.


Для стрелы также нужно будет сделать оперение. Самое простое – из птичьих перьев, но можно сделать из других материалов – пластика, бумаги и т.д.

Составной лук


Охотничий лук может иметь составную конструкцию, т.е. состоять из двух или трех частей. Для такой заготовки отыскать материал проще, чем для простой. Как правило, составная конструкция состоит из центрального каркаса, к которому крепятся два плеча («рога»), которые заканчиваются креплениями для тетивы. Для обычной стрельбы они делаются одинакового размера, а для стрельбы с колена нижнее плечо должно изготавливаться короче верхнего.

Для изготовления плеч лука составной конструкции следует выбирать черемуху, растущую возле водоема. Заготовки очищаются от коры, просушиваются в темном месте, еще лучше, на свежем воздухе. После вырезания основных частей заготовку можно будет сушить под солнцем.

Составные части склеиваются друг с другом, в походных условиях это можно сделать при помощи рыбьего клея (изготовленного из измельченных рыбьих костей). Каркас пропитывается смолой и жиром, а места соединения с плечами стягиваются сухожилиями животных (можно использовать леску, крепкую веревку), и еще раз пропитываются жиром. Когда все части склеены в единую конструкцию, лук обрабатывается острым ножом. Для придания еще большей крепости и прочности поверхность лука обклеивается вываренной берестой, наклеиваемой волокнами вдоль.


Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
- Обработать топором
- Обрезать пилой
- Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
- При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
- В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
- Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
- При изготовлении лука с обратным выгибом.
- Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
- Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Необходимо получить такой изгиб:

Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.


Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.

Охотничий лук является одним из древнейших орудий человека, использовавшихся ещё нашими предками. Апогея своего развития эти приспособления достигли в средневековье – причём наиболее мощными и точными были не английские (как долгое время преподносилось в литературе), а восточные луки: арабские, корейские и японские. Прицельная дальность их выстрела, учитывая простоту конструкции в сравнении с современными высокотехнологичными изделиями, достигала 200–220 метров, максимальная дальность полёта стрелы – 870–880 метров, а усилие натяжения – до 80 кг! Охотничьи луки используются и по сей день, однако стоимость некоторых моделей достаточно высока. Поэтому мы предлагаем вам сделать такое орудие своими руками.

Что такое охотничий лук и его разновидности

Первоначально охотничьи луки изготавливались исключительно из дерева и имели простую дугообразную форму. Несколько позднее на смену простым моделям пришли составные, в которых сначала использовались концовки из кости, а затем и более сложные конструкции из отдельно собирающихся деталей: центральной рукояти, пары плеч и концовок. Ныне к ним добавились и блочные компаундные (или олимпийские) варианты. В охоте они, впрочем, не используются.

Конструкция разборного лука

В целом же нынешняя классификация охотничьих луков представляет собой следующее разделение:

  1. По материалу изготовления:
    • традиционные (из дерева);
    • композитные (из нескольких материалов).
  2. По строению основной части:
    • классические (D-образные в согнутом виде, то есть с одним изгибом);
    • рекурсивные (М-образные, с несколькими изгибами).
  3. По числу компонентов:
    • простые луки – из цельного куска материала;
    • разборные модели – из нескольких составляющих.

Фотогалерея: Современная охота с луками промышленного производства

Лук Mathews Блочный лук VilingStore Блочный лук Mathews CREED

Принцип работы

Принцип работы классических луков (и традиционных простых, и рекурсивных) основан на создании толчкового усилия, сообщающегося тетиве при распрямлении плеч и обеспечивающего стреле начальную скорость, зависящую от силы натяжения. При этом начальная скорость стрелы в простой конструкции также зависит от этих факторов, в то время как в блочных моделях за точность и скорость отвечают расположенные на концах эксцентрики, синхронизируемые друг с другом системой отдельных тросов.

Профессиональный блочный лук изготавливается в основном из дорогих и высокопрочных материалов (углеродное и стекловолокно, магниевые и алюминиевые сплавы и т. д.) и содержит отдельную систему оптического прицеливания. В связи с этим самостоятельно сделать такой аппарат крайне сложно, а главное, очень дорого. Поэтому далее мы будем рассматривать сборку охотничьих луков только классического образца – как простых, так и сложных рекурсивных.

Фотогалерея: Различные конструкции простых моделей


Материалы и инструменты для изготовления

Для изготовления лука вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • рубанок;
  • крепкая верёвка (для тетивы);
  • изоляционная лента;
  • пластиковая трубка (для луков из ПВХ) либо дерево (для традиционных вариантов).

Что касается древесины, то лучшей считается тисовая – именно из этого дерева в старину изготавливались знаменитые английские луки. За неимением этой редкой породы можно использовать лиственницу, рябину, ясень, орешник, иву, кедр, можжевельник или вяз. Иначе говоря, материал должен быть однородным, гибким и красивым.

Вы не поверите, но это самодельный блочный лук!

Инструкция по изготовлению

Простая модель

При изготовлении простого охотничьего лука из ПВХ понадобится кусок трубы SCH 40 толщиной около 2,5 см и длиной, равной расстоянию между серединой бедра и кончиками пальцев вытянутой руки. Отмерив по 1,5 см с двух сторон, сделайте надрезы. Вставьте и закрепите в них тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука.

Длина простого лука больше составного.

Закрепляйте в тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука

К сожалению, простой пластиковый лук трудно назвать полноценным охотничьим оружием – для этого потребуется гораздо более сложная составная конструкция, в которой в основную трубу будут вставляться 2 коротких куска тонкой трубки (для усиления плеч) длиной около 10 см. Для рукояти же понадобится 1 кусок чуть большего диаметра.

Самодельный лук из трубки ПВХ и дерева. Тетива - шёлковая нить

При изготовлении конструкции из дерева необходимо будет вырезать (выстрогать) основную часть лука шириной около 5 см в центральной части и 1,5 см в боковых.

Фотогалерея: Изготовление лука в лесу из подручных средств


Простая конструкция самодельного лука

Видео: Самодельный лук их трубы ПВХ

Составной

Настоящий охотничий лук должен быть составным, а по форме максимально приближенным к современным спортивным изделиям высокого класса. В качестве основы лучше использовать гибкую и неслоистую древесину из нижних и плотных слоёв деревьев, растущих в тёмных участках леса. На «рога» же хороша, например, черёмуха, растущая на открытых сухих, удалённых от воды прогалинах.

Длина всех трёх частей, образующих кибить (основу плюс оба рога), не должна превышать 1,5 м – в противном случае лук может получить большую дальнобойность, но куда меньшую точность.

Технология пошагового изготовления будет следующей:

  1. Очищенные заготовки высушивают (не на солнце!), выстругивают все 3 части и снова сушат. Затем основе и рогам придают окончательный вид и сушат уже на ярком солнце.
  2. Элементы кибити склеивают специальным магазинным клеем или полученным самостоятельно рыбьим (из переваренных костей либо плавательного пузыря крупных рыб).
  3. Готовую кибить опускают в растопленный животный жир (или кедровую смолу) для пропитки.
  4. Места соединения дополнительно стягиваются сухожилиями либо плотным гибким шнуром и снова пропитываются, после чего готовый лук обрабатывается до гладкости ножом и при желании шлифуется.

Возможно также поверхностное оклеивание основы полосками бересты, а рогов и концовок – накладками из натурального рога (или металла). Однако подобное укрепление и создание многослойности актуально только для оружия с очень высокой (более 20 кг) силой натяжения, что вряд ли имеет смысл при охоте с луком на птицу и мелкого зверя – разве что в плане украшения.

Фотогалерея: Составные луки своими руками

Составные луки на просушке после проклейки
Самодельные составные луки

Видео: Как сделать блочный лук в домашних условиях

Комплектующие детали

Все составные части лука сделать в домашних условиях ещё проще, чем основную конструкцию.

Тетива

Может быть скручена из нейлонового шнура, хотя настоящие охотники предпочитают натуральный материал. В качестве которого обычно выступает пропитанная кровью и высушенная, скрученная в трубку сыромятная кожа шириной в 3-4 мм. Хотя современным, даже недорогим синтетическим, материалам по эксплуатационным характеристикам она уступает. Кожа быть заменена на сухожилия из позвоночной части крупных животных – лосей, коров и пр. Или может быть использован пучок натуральных шелковых нитей.

Надевается тетива просто – сначала петлёй на один рог, а затем, сгибая упираемый в землю конец лука, на второй. Для рекурсивного лука расстояние между тетивой и рукоятью должно составлять порядка 15 см, причём тетиву при хранении лука необходимо снимать.

Видео: Как сделать тетиву для лука

Стрелы

Длина стрел должна быть пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. На практике это означает, что при натянутом луке наконечник стрелы должен минимум на насколько сантиметров выступать за кибить.

Диаметр равен примерно 6 мм, причём вся ось стрелы должна быть идеально ровной. На мелкую дичь и птицу древесина берётся лёгкая - ель, сосна, берёза. На более крупного зверя – тяжёлых и плотных пород (ясень, граб, дуб). Колются стрелы, как и лучина, из поленьев, после чего им придаётся форма длинных и тонких круглых цилиндров.

В торцевой части под тетиву делается прорезь, глубиной около 0,5 см и чуть-чуть уступающая тетиве в диаметре. Проверяется это просто – насаженная на тетиву стрела не должна выпадать из неё, даже если её держать опущенной вертикально вниз. Для этого перо расщепляется пополам, из середины вырезается отрезок длиной в 6-8 см, оконцовка перьев подравнивается, а на расстоянии около 1,5 см от края полностью очищается (для привязывания заготовок оперения к оси стрелы). На одну стрелу берётся 3 заготовки, равномерно располагающиеся по периметру.

В качестве материала для оперения можно использовать и пластик

В принципе, вместо перьев допускается использовать пластик, плотную бумагу и даже жёсткие листья.

Наконечники стрел

На мелкую птицу поначалу можно охотиться со стрелами без наконечников. Главное, чтобы они были остро заточенными и закалёнными над огнём.

В роли наконечника может выступать любой твёрдый материал, поддающийся заточке под форму узкого ромба или треугольника. Ранее это были кусочки кремня или кости, ныне можно использовать жестяную оболочку от банок и даже обычные гвозди. Наконечник стрелы из ложки

Самостоятельное изготовление охотничьих луков хорошего качества – задача вполне посильная. Разумеется, они будут уступать профессиональным боевым моделям, однако вполне подойдут для охоты на птицу или небольшого зверя. Удачи!

Лук – это одно из наиболее доступных оружий для охоты. На данный момент много, кто из охотников задается вопросом, как сделать лук для охоты своими руками, так как стрельба из лука – это один из самых увлекательных вариантов подстрелить добычу. Изготовленный для охоты своими руками лук, вполне сможет занять достойное место среди экологических сувениров .

Изготовить лук для охоты своими руками не слишком сложно

Как сделать простой лук

Чтобы делать лук для простой потребуется древесина из прочных пород дерева (кедр, сосна, ель, клен, вяз, береза, черемуха, груша, лиственница, яблоня). Габариты лука зависят от его будущего использования. Для охоты требуется компактное оружие, поэтому нужно выбрать пригодную лесину (гибкий сук), одной рукой к своему бедру прикладываем ее конец, другой рукой выпрямляем и чуть-чуть отводим в сторону, чтобы рука и заготовка совпали друг с другом. Конец лука будет в том месте, куда достанет рука. В центре ширина лука должна быть 5 см, а по обоим концам 1.5 см. Далее на расстоянии 1,25 см с концов наметьте пазы для тетивы.
Далее следует очистить заготовку от коры, а после, придав ей необходимую форму, натереть животным жиром.

Как сделать составной лук

Настоящий лук боевой или для серьезных охот лучше всего сделать составным, т.е. из двух или трех частей. Изготовить его, естественно, гораздо сложнее, а вот отыскать материалы для заготовок проще. Такой лук состоит, чаще всего, из трех деревянных составляющих, или частей из кости или рогов. Грани такого лука могут быть 1,5 метра в длину.

Основа лука, называется «кибить», и играет роль каркаса, к которому крепятся основные детали. Кибить нужно заключить в «рукояти» и два плеча – рога, которые должны заканчиваться креплениями для тетивы. У рогов должна быть разная длина – нижний должен быть короче верхнего. Это играет колоссальное значение при стрельбе «с колена». Если Вы не приверженец такой стрельбы, то можно сделать длину рогов одинаковой.

Для изготовления кибити сгодиться древесина, которая подходит для изготовления простого лука. Дерево следует выбирать средней толщины, не имеющем слоистую гибкую древесину. Оптимальный выбор – возле коренные плотные и пористые участки дерева.

Для изготовления рогов следует выбирать черемуху, растущую недалеко от водоема.

С помощью рыбьего клея (изготовленного из толченых рыбьих костей) нужно склеить готовые части. После этого пропитать кибить жиром или кедровой смолой. Места склейки следует стянуть сухожильями животного и снова еще раз пропитать жиром. Склеенный лук следует обработать с помощи острого ножа.

Чтобы придать луку максимальную крепость, внутреннюю сторону его следует обклеить пластиной из елового «кремля», а внешнюю из березовой пластины. После этого весь лук обклеиваем берестой. Бересту следует выварить и обклеивать еще теплой, волокнами вдоль.

Тетива

Изготавливается из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура или перекрученных стеблей крапивы. Если у лука хорошую гибкость – тетиву можно сделать длинной. Тетива не должна быть слишком тугой. Надеваем на нижний рог лука тетиву, рядом с серединой внутренней части левой стопы упирая его в пол, тянем к себе рукоятку, другой рукой нажимаем книзу верхний конец и надеваем петлю тетивы. Если лук мощный, то упираем его нижним концом в землю, так, чтобы середина лука коснулась ноги с тыльной стороны, после этого сгибаем лук и надеваем тетиву. Правильная тетива находится от рукояти примерно в сантиметрах 15.

Стрелы

Понятно, что длина стрел будет зависеть от лука. Именно длина стрел обеспечивает качественное натяжение. Чтобы смастерить стрелу, заготовку, нужно упереть в середину груди, вытянув вперед руки. Где будут находиться кончики пальцев, там будет и конец стрелы. Наконечники не должны прикасаться к кибите. Диаметр стрел – 6 мм. Для охоты на мелкую дичь стрелы изготавливаются из легких пород дерева, на крупных зверей – из тяжелой и твердой древесины.

Для стрел необходимо выбирать поленья без сучков, расколов их на лучины, обработать острым ножом. В торцевой хвостовой части следует сделать прорезь, глубиной 5-6 мм, шириной чуть меньше диаметра тетивы. Для оперения подойдут любые маховые прочные перья птиц.

Для охоты на мелких птичек стрелы в конце просто заостряют. Если охота подразумевается на более серьезную дичь, то потребуется простой наконечник из кости или кремня, придав им форму острого треугольника.

Loading...Loading...